Messer schärfen leicht gemacht (Fronteddu / Steigerwald)
- Artikel-Nr.: 613.133
Messer schärfen leicht gemacht
Wie bekomme ich meine Messer wieder scharf, wenn die Klinge stumpf wird? Peter Fronteddu und Stefan Steigerwald geben die Antwort. Sie erläutern, was beim Schärfen einer Klinge theoretisch passiert, worauf man in der Praxis achten muss und welches Hilfsmittel bei welchem Messer am besten funktioniert. Sie stellen verschiedene Methoden im Details vor und geben dazu eine Anleitung in Wort und Bild.
Aus dem Inhalt:
> Theoretischer Teil
- Was ist das Ziel?
- Was ist "scharf"?
- Wie scharf wird ein Messer?
> Praktischer Teil
- Grundsätzliches zum Schärfen
- Schärfen mit V-Schleifern
- Schärfen mit Lansky & Co.
- Schärfen mit Schnellschärfern
- Schärfen mit Diamantfeilen
- Arbeiten mit dem Wetzstahl
- Schärfen mit Schleifsteinen
- Arbeiten mit Nass-Schleifmaschinen
- Arbeiten am Bandschleifer
- Das Abziehen der Schneide
- Sonderfall: Wellenschliff
- Sonderfall: Balliger Schliff
- Einfache Hilfsmittel
- Testen der Schärfe